Ученые обнаружили молодой аналог Солнечной системы

Ученые обнаружили молодой аналог Солнечной системы

В своей работе астрономы использовали 8,2-метровый оптический телескоп «Субару», принадлежащий Японской национальной астрономической обсерватории и располагающийся на потухшем вулкане Мауна-Кеа на Гавайях. Несмотря на то, что увидеть протопланетные диски, которые испускают только отраженный свет, на фоне чрезвычайно яркого излучения звезды очень сложно, ученые сумели получить снимки звездной системы, вокруг которой формируются планеты. Звезда LkCa 15 находится на расстоянии около 450 световых лет от Земли в созвездии Тельца. Возраст ее еще совсем мал: всего несколько миллионов лет. На полученных астрономами снимках протопланетного диска хорошо заметны просветы, возникшие в результате формирования планет.

tehnicheski.ru

cleaners-automobile.ru

Современные теории образования планетных систем предполагают, что звезда и планеты формируются из одного и того же газо-пылевого облака. Обычно на образование звезды уходит не вся его материя, и из «остатков» начинают формироваться планеты. Они образуются по тому же принципу, что и звезда: постепенно растущие тела собирают на себя окружающие пыль и газ.

Помимо прочего, исследователи сообщили, что ими получен снимок протопланетного диска звезды AB Aur, которая удалена от нас на расстояние 470 световых лет в направлении созвездия Возничего. Возраст звезды не превышает одного миллиона лет. На снимке протопланетного диска вокруг AB Aur также были обнаружены просветы, которые соответствуют молодым растущим планетам системы.

Источник - kosmos-x.net.ru