Галактика M63 в инфракрасном диапазоне

Галактика M63 в инфракрасном диапазоне

сайт https://fedotovaanna.ru

Галактика M63 представляет собой типичную спиральную галактику, которая находится на расстоянии около 37 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Гончих Псов. Открыл галактику 14 июня 1779 года французский астроном и геодезист Пьер Мешен. В поперечнике М63 достигает почти 100 тысяч световых лет, то есть по размерам она равна нашему Млечному Пути.

enterpriseeng.ru

moscowchessopen.ru

Благодаря инфракрасному «зрению» телескопа «Спитцер» на представленном снимке перед нами раскрываются прячущиеся в видимом свете сложные структуры полос пыли, - как в спиральных рукавах, так и в центре галактики. Ее движение можно проследить к ядру: пыль образует хорошо заметное кольцо вокруг плотной области в центре М63.

Космический телескоп «Спитцер» начал свою миссию 25 августа 2003 года. Аппарат предназначен для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне. В мае 2009 года на телескопе закончился запас охлаждающего детекторы вещества, однако часть приборов продолжают свою работу до сих пор, поэтому телескоп ведет наблюдение космического пространства, радуя астрономов снимками небесных просторов в инфракрасном диапазоне.

Источник - kosmos-x.net.ru