Туманность PK166-06 оказалась ядовитой

Туманность PK166-06 оказалась ядовитой

Wyszukiwarka szkole'n kurs'ow на http://myszkolimy.pl.

Протопланетарная, или предпланетарная, туманность представляет собой промежуточную фазу на последних этапах эволюции звезды, начинающуюся после того, как среднемассивная звезда от 1 до 8 солнечных масс начинает сбрасывать внешние оболочки, которые более не могут удерживаться ее гравитацией. Светится такая туманность преимущественно в инфракрасном диапазоне. В дальнейшем ее обнаженное ядро ионизирует газ вокруг себя, также заставляя его светиться. Протопланетарная туманность медленно превращается в планетарную, являющую собой белого карлика, окруженного сброшенными оболочками. Существование протопланетарной туманности по отношению к жизни звезды - довольно кратковременное явление: не более 10 000 лет.

jtmk.ru

watchcomedy.ru

В рамках исследования астрономы изучали туманность PK166-06, в центре которой находится умирающая звезда небольшой массы, превращающаяся в белого карлика. В итоге учеными было установлено, что в процессе сбрасывания оболочек, помимо различных сочетаний химических веществ, звезда выделяет в космическое пространство довольно ядовитые для человека соединения, такие как монооксид углерода (угарный газ) и цианида водорода (синильная кислота).

Представленное изображение собрано из кадров, снятых как в видимом, так и в ближней инфракрасной области спектра длин волн при помощи разных фильтров усовершенствованной камерой телескопа «Хаббл» Wide Field Camera 3, а также из других снимков туманности, выполненных разными телескопами.

Источник - kosmos-x.net.ru