Астрономы нашли самое далекое зрелое галактическое скопление

Астрономы нашли самое далекое зрелое галактическое скопление

hydra

Скопления галактик являются крупнейшими строительными блоками во Вселенной. К примеру, наш Млечный Путь входит в скопление Девы, которое насчитывает около 2000 галактик.

Скопление, получившее обозначение CL J1449+0856, было открыто астрономами при обработке архивных данных, переданных на Землю инфракрасным космическим телескопом «Спитцер». Проведя более детальное исследование с применением Very Large Telescope, ученые выяснили, что красное смещение галактики соответствует около 10,5 миллиардам световых лет, то есть мы видим галактики такими, какими они были спустя три миллиарда лет после Большого взрыва.

seafood-and-cancers.ru

regionavt.ru

Конечно, ученым известны и более дальние скопления галактик, например, COSMOS-AzTEC3, расположенное на расстоянии около 12,6 миллиардов световых лет от Земли, но они имеют вид молодых скоплений, которые находятся в процессах активного звездообразования. Скопление CL J1449+0856 довольно сильно отличается от них: оно не выглядит молодым. Наблюдения космического телескопа «Хаббл» показывают, что многие из галактик скопления, имея в своем составе звезды в возрасте около одного миллиарда лет, «утихли» и уже не напоминают обыкновенные звездоформирующие галактики, которые ученые фиксируют повсеместно в ранней Вселенной.

Еще один довод в пользу того, что скопление CL J1449+0856 является «зрелым», - данные от космической рентгеновской обсерватории XMM-Newton. Источником исходящего от скопления рентгеновского излучения авторы исследования считают горячий газ, который находится в пространстве между галактиками и собирается в центральной области. Молодые скопления галактик сформировать такие запасы газа просто не успевают. «Из этого следует, что зрелые скопления действительно существовали уже тогда, когда возраст Вселенной не превышал и четвертой части его нынешнего значения, - рассуждает автор исследования Рафаэль Гобэ из CEA (Париж). - Таких скоплений, в соответствии с современной теорией, быть не должно, и нам просто повезло, что мы его обнаружили. Тем не менее, если дальнейшие наблюдения позволят найти другие кластеры, то это может означать, что наше понимание существования объектов в ранней Вселенной должно быть пересмотрено».

Источник - kosmos-x.net.ru