Весной в экваториальных широтах Титана идут метановые дожди

Весной в экваториальных широтах Титана идут метановые дожди

В рамках очередного проекта исследователи из Лаборатории прикладной физики под руководством Элизабет Тертл изучили данные с «Кассини», который пролетал в относительной близости от Титана осенью 2010 года, когда в северном полушарии спутника начиналась весна. Аппаратом была обнаружена система облаков протяженностью более тысячи километров, а также изменения на поверхности спутника. Сопоставив все факты, ученые пришли к выводу, что в тот момент в регионе шли метановые дожди. Кроме того, в октябре 2010 года «Кассини» зафиксировал изменения в яркости поверхности Титана на довольно большой территории около 500 тысяч квадратных километров у южной границы, где некоторые участки потемнели более чем на 10%. Раннее, до октября, когда ученые объявили о приходе весны в северное полушарие спутника, ничего подобного зондом в этом регионе не фиксировалось. Рассмотрев все возможные варианты, исследователи в конце концов решили, что наблюдаемый эффект более всего соответствует метановым дождям, которые могли «намочить» поверхность Титана и сделать ее более темной.

for-female-health.ru

russev.ru

«Изменения, которые мы наблюдали на Титане, объясняются обширными метановыми осадками, которые достигают поверхности спутника. Это означает, что сухие каналы в низких широтах Титана могут быть следами сезонных дождей», - сообщают ученые. Уже известно, что на Титане есть озера из метана, которые находятся ближе к полюсам: в 2006 году их обнаружил «Кассини». Однако в его экваториальных районах, как и на Земле, достаточно «засушливо»: там ученые смогли, благодаря модулю «Гюйгенс», вместе с аппаратом «Кассини» прибывшему на орбиту Сатурна и отправленному на поверхность Титана, обнаружить только сухие русла каналов, однако тогда этот факт связали с более теплым прошлым спутника Сатурна. Тем не менее, климатические модели Титана предрекают, что на спутнике возможно существование метановых штормов. Прошедшие в результате метановые ливни могут оставлять на поверхности сатурнианского спутника каналы, похожие на высохшие русла рек.

Спутник Сатурна Титан был открыт 25 марта 1655 года нидерландским астроном Христианом Гюйгенсом. Диаметр Титана составляет 5152 км. Это крупнейший спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе (больше - только спутник Юпитера Ганимед). Титан - единственный из спутников Солнечной системы, обладающий плотной атмосферой, состав которой наиболее близок (по сравнению с остальными известными телами Солнечной системы) к составу земного воздуха: на 98% она состоит из азота, на 1,6% - из метана. Как полагают учёные, внутренняя часть Титана состоит в основном из спрессованной смеси льда и камня примерно в равных пропорциях. Толщина внешнего ледяного щита - около 500 километров.

Источник - kosmos-x.net.ru