Новая гипотеза о жизни в системах белых карликов

Новая гипотеза о жизни в системах белых карликов

cialis 20mg canada;online pharmacy cialis generic

Белые карлики представляют собой звезды на последнем этапе их существования. Их инертные к термоядерным реакциям ядра являются по сути «трупами» звезд; вещество в них сильно сжато до плотности, в миллион раз большей, чем плотность воды. Однако несмотря на отсутствие в ядрах реакций термоядерного синтеза, они все равно производят излучение, исходящее из сохранившихся запасов тепла, и остывают очень медленно – миллиарды лет. Ввиду инертности ядер карлики также никогда ранее не рассматривались как кандидаты в светила, способные поддерживать жизнь или дать ее. Тем не менее, Эрик Эйгол рассчитал, что теоретически вокруг белых карликов может быть зона жизни, или зона обитаемости, то есть регион, при нахождении внутри которого на планетах может существовать вода в жидком состоянии.

worldatrust.ru

pancha-tattva.ru

Так как белые карлики образуются из звезд, чья масса при жизни не превышала 8 масс Солнца (ядра звезд большей массы превращаются в нейтронные звезды или черные дыры), то все они имеют массу примерно 0,4-0,9 солнечной, при этом их радиус составляет лишь около одного процента от солнечного, что сравнимо с размером нашей Земли. В своей работе Эрик Эйгол взял температуру самых распространённых «холодных» белых карликов (примерно 5 000 К, или 273,15 градусов Цельсия) и рассчитал, что для планет вокруг таких объектов зона обитаемости находится на расстоянии от 0,005 до 0,02 а. е. (астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца; к примеру, Меркурий находится на расстоянии 0,387 а.е. от звезды), то есть в этой зоне может существовать вода в жидком состоянии. Ученый отметил, что тепла от типичного белого карлика хватит планете, находящейся в зоне обитаемости, на довольно долгое время: около трех миллиардов лет.

В данной теории о существовании планет в зоне обитаемости белых карликов есть один нюанс. Все дело в том, что в прошлом белые карлики были обычными звездами, поэтому район, где, по расчетам автора, должна быть зона обитаемости планет, находился внутри самой звезды. Единственный способ, при котором там может оказаться планета, – это ее миграция с более отдаленной орбиты. Такого рода миграции, по мнению автора гипотезы, возможны в планетных системах.

Источник - kosmos-x.net.ru