Аппарат Stardust отправлен на покой

Аппарат Stardust отправлен на покой

Полет к комете Темпель-1 и маневры около нее, по мнению специалистов, окончательно опустошили топливные баки Stardust, однако, прежде чем отключить его аппаратуру, ученые 24 марта 2011 года отправили ему команду сжечь оставшиеся на борту запасы топлива с последующий отправкой на Землю информации. Эти данные помогут специалистам уточнить математические модели расхода топлива для будущих миссий.

kak-pravilno-hudet.ru

omskarbitr.ru

После того, как Stardust израсходовал остатки топлива, все передатчики на нем были отключены, чтобы предотвратить возможность того, что зонд когда-либо внезапно начнет «вещать» на частотах, которые могут оказаться занятыми другими работающими аппаратами. Без топлива Stardust не сможет корректировать свое положение, поворачивая солнечные панели к Солнцу, и его бортовые батареи разрядятся через несколько часов.

Stardust был запущен в феврале 1999 года. В 2004 году он впервые смог собрать капсулу с образцами вещества у кометы Вильда (81P/Wild 2) и отправить ее на Землю; прибыла капсула в январе 2006 года. Поскольку аппарат после миссии находился в прекрасном состоянии, его работу решили продолжить, и в январе 2007 года начался новый этап миссии, названной Stardust-NExT: зонд был направлен к комете Темпель-1, в феврале 2011 года пролетел на расстоянии всего 181 километров от нее и передал на Землю подробнейшие снимки.

Источник - kosmos-x.net.ru