Мощное магнитное поле черных дыр поляризует исходящее излучение

Мощное магнитное поле черных дыр поляризует исходящее излучение

cialis generic name;ephedrine sulfate;R 215 Renner - грузовые шины 215 75 r 17.5. Продажа Грузовых Авто. Цены.заказать дизайн проект

Лебедь X-1 - известный галактический источник рентгеновского излучения, один из ярчайших, находящийся в созвездии Лебедя и открытый в 1964 году. Известно, что его масса составляет около 10 масс Солнца. Объект слишком компактен, чтобы являться чем-либо кроме черной дыры. Радиус его горизонта событий составляет примерно 26 км.

Лебедь X-1 входит в состав двойной системы, располагающейся на расстоянии примерно 8000 световых лет от Солнца. Второй компонент системы - голубой сверхгигант с переменным блеском, обозначенный HDE 226868. Объекты находятся на расстоянии 0,2 а. е. друг от друга, что составляет 20% расстояния от Земли до Солнца. Звездный ветер сверхгиганта поставляет материал для аккреционного диска вокруг рентгеновского источника. Внутренняя часть диска разогревается до фантастической температуры в 120 миллионов градусов Цельсия и генерирует наблюдаемое рентгеновское излучение. Часть вещества уносится в межзвездное пространство двумя джетами, бьющими перпендикулярно к диску.

6povarov.ru

tcgkfnyj.ru

В рамках исследования Лебедя X-1 ученые в продолжение семи лет наблюдали за ним при помощи телескопа Ibis, который установлен на спутнике Европейского космического агентства Integral. Астрономы сосредоточились на излучении, исходящем из относительно узкого - шириной приблизительно 800 километров - региона вокруг черной дыры. Оказалось, что это излучение поляризовано, то есть электромагнитные колебания световых волн распространяются только в одном направлении. Это довольно странно, так как известный нам «обычный» свет не поляризован, то есть колебания световой волны распространяются во всех направлениях, перпендикулярных направлению движения света.

Источник - kosmos-x.net.ru