Столкновения с кометами и астероидами делают кольца Сатурна и Юпитера волнистыми

Столкновения с кометами и астероидами делают кольца Сатурна и Юпитера волнистыми

В первом проекте группа ученых под руководством Мэтью Хэдмана из Корнельского университета в США провела детальное изучение снимков колец Сатурна, сделанных космическим аппаратом «Кассини» в 2009 году в условиях, когда Солнце подсвечивало кольца практически «с ребра». Уникальные параметры освещения дали исследователям возможность обнаружить светлые и темные полосы в кольце С.

Ученые предположили, что частицы, формирующие кольца планеты, были выведены из равновесия столкновением с неким объектом. В результате этого столкновения различные участки кольца начали «качаться» вверх-вниз. Постепенно протяженность этих участков уменьшалась - спираль ряби начала все сильнее закручиваться. Это позволило ученым предположить, что чем мельче наблюдаемые колебания колец, тем раньше произошло событие, их вызвавшее.

Проведя детальный анализ, исследователи пришли к выводу, что в 1983 году произошло столкновение Сатурна с кометой массой от 100 до 10 000 миллионов тонн, которая в результате гравитационного воздействия на нее разрушилась, и ее обломки оставили след в кольце С и, скорее всего, в более удаленном от центра планеты кольце D. В 1983 году Сатурн был недоступен для наблюдения с Земли, поэтому прямых свидетельств этого столкновения у астрономов нет.

Вторая группа ученых под руководством Марка Шувальтера из Института поиска внеземного разума в Калифорнии опубликовала статью, в которой описано исследование колец другого газового гиганта - Юпитера. Его кольца не так развиты, как у Сатурна, и были обнаружены по единственному снимку, сделанному космическим аппаратом «Вояджер-1». Рябь в кольцах Юпитера зафиксировали сначала в 1996 и 2000 годах по снимкам от «Галилео», а затем в 2007 году - по кадрам, сделанным пролетавшим мимо Юпитера к Плутону аппаратом New Horizons.

Источник - kosmos-x.net.ru