Внутри кометы 81P/Вильда была вода

Внутри кометы 81P/Вильда была вода

Телефаксы, все новости дня

Напомним, что в 2006 году на Землю вернулась капсула, в которой находились пробы кометного вещества из комы - облака пыли и газа, которое окружает ядро кометы 81P/Вильда (Wild 2).

nastroyenie.ru

elitafon.ru

Короткопериодическая комета 81P/Вильда была открыта в 1978 году швейцарским астрономом Пулом Вильдом. Как считают ученые, большую часть своей истории комета имела более отдаленную и менее вытянутую орбиту, однако в 1974 году мощное гравитационное поле Юпитера, к которому комета неосторожно приблизилась, изменило ее траекторию движения. В результате этого период обращения кометы сократился с 40 до 6 лет, и теперь она не удаляется более чем на 1,6 а. е. от Солнца.

Исследователи под руководством аспиранта Евы Бергер из университета Аризоны сделали подробный анализ минеральных веществ кометного вещества и пришли к выводу, что обнаруженные в коме кометы минералы могли возникнуть при температурах не ниже 50-200 градусов по Цельсию. То есть, по крайней мере в далеком прошлом температура внутри кометы достигала величин, когда ее лед начинал плавиться и переходить в жидкое состояние. В дополнение к этим доказательствам существования внутри кометы воды ученые смогли определить верхний предел, до которых она могла разогреваться. Они обнаружили в образцах наличие минерала сульфида железа и меди (кубанит). Этот минерал может существовать при температуре не более 99 градусов Цельсия.

Источник - kosmos-x.net.ru