Прошел ровно один нептунианский год со времени открытия Нептуна

Прошел ровно один нептунианский год со времени открытия Нептуна

buy viagra from canada pharmacy;Шины для грузовиков и спецтехники - грузовые шины в спб.Бесплатный сайт знакомств

Обнаруженный 23 сентября 1846 года Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчетам, а не путем регулярных наблюдений. Обнаружение непредвиденных изменений в орбите Урана породило гипотезу о неизвестной планете, гравитационным возмущающим влиянием которой они и обусловлены. Вскоре Нептун был найден в пределах предсказанного положения. Исследовал гиганта только один космический аппарат - «Вояджер-2», который пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года.

Нептун движется вокруг Солнца по эллиптической, близкой к круговой, орбите; его среднее расстояние от Солнца в 30 раз больше, чем у Земли, что составляет примерно 4500 млн км. Это значит, что свет от Солнца доходит до Нептуна немногим более чем за 4 часа. Продолжительность года, то есть время одного полного оборота вокруг Солнца, - 164,8 земных лет. Экваториальный радиус планеты 24 750 км, что почти в четыре раза больше радиуса Земли, притом собственное вращение настолько быстрое, что сутки на Нептуне длятся всего 17,8 часов. Хотя средняя плотность Нептуна, равная 1,67 г/см3, почти втрое меньше земной, его масса из-за больших размеров планеты в 17,2 раза больше, чем у Земли. Нептун выглядит на небе как звезда 7,8 звездной величины (недоступна невооруженному глазу); при сильном увеличении имеет вид зеленоватого диска, лишенного каких-либо деталей.

В честь своеобразной годовщины космический телескоп «Хаббл» обратил на Нептун свой объектив и сделал «праздничные» снимки этой самой дальней планеты нашей Солнечной системы (напомним, что Плутон теперь считается карликовой планетой). На четырех снимках, сделанных широкоугольной камерой WFC3 телескопа «Хаббл», запечатлена вся поверхность планеты, совершающей один оборот вокруг своей оси за 16 часов. На фотографиях хорошо видны облака в верхних слоях атмосферы, которые состоят из кристаллов метанового льда. Снимки были выполнены 25-26 июня 2011 года.

Источник - kosmos-x.net.ru