Под панцирем Титана может находиться подземный океан

Под панцирем Титана может находиться подземный океан

uslugi cateringowe malopolska, i tani z

Титан - крупнейший спутник Сатурна, второй по величине в Солнечной системе после спутника Юпитера Ганимеда. Это единственный мир, не считая Земли, который имеет жидкость на своей поверхности. Хотя моря на Титане состоят из жидкого метана, в последнее время у ученых появляется все больше причин подозревать, что под ними расположен океан из воды и аммиака. На это указывает странное вращение Титана, которое можно объяснить существованием у него подземного водоема.

Некоторые особенности поведения Титана и его орбиты не согласуются с гипотезой, что это небесное тело полностью твердое. Так, наблюдения космического корабля «Кассини» показывают, что с течением времени некоторые заметные особенности рельефа Титана сдвинулись примерно на 30 километров. Это косвенно указывает на то, что кора спутника может плавать в некой жидкой среде.

Вращение Титана напоминает вращение Луны вокруг Земли, то есть он всегда обращен «лицом» к Сатурну. Однако ось вращения спутника отклоняется всего на 0,3 градуса. Также были проведены расчеты его инерции, определяющей, насколько тело сопротивляется изменению его вращения. В результате получены цифры, которые невозможны для твердого спутника. Конечно, можно сделать предположение, что Титан является все же твердым телом, более плотным около поверхности, чем в центре. Но это полностью противоречит всему тому, что ученым известно о других планетах и спутниках, а также о процессах их формирования. Поэтому логичнее предположить, что Титан все же имеет под своей поверхностью жидкий океан.

Компьютерное моделирование, которое провели ученые из Королевской обсерватории Бельгии, показывает, что толщина ледяного панциря Титана может составлять от 150 до 200 километров, а находящийся под ним океан может иметь глубину от 5 до 425 километров.

Источник - kosmos-x.net.ru