Учёные начинают поиски жизни на 86 планетах

Учёные начинают поиски жизни на 86 планетах

вот оно как бывает: http://finance.mkk25.com.

Огромная тарелка приступила к сканированию 86 экзопланет, отобранных из 1 235 кандидатов, выдвинутых по результатам исследований телескопа НАСА «Кеплер». На каждую из планет радиотелескоп потратит 24 часа. «Нет абсолютной уверенности в том, что каждая из исследуемых звёзд имеет обитаемую планетную систему, тем не менее это оптимальные регионы для поиска внеземного разума», - считает выпускник Университета Калифорнии в Беркли Эндрю Симион.

Данная миссия является частью проекта SETI, запущенного в 1980 году. Как известно, в прошлом месяце SETI объявил о приостановке работы большей части своих телескопов, известных как массив телескопов Аллена (МТА), в связи с сокращением бюджета на 5 млн долларов. Массив был запущен в 2007 году и управлялся в сотрудничестве с Радиоастрономической лабораторией Университета Калифорнии в Беркли, осуществившей не один подобный эксперимент. Проект финансировался институтом SETI и Национальным научным фондом. Так как ныне МТА бездействует, астрономы возложили свои надежды на радиотелескоп «Грин-Бэнк», предшественник которого был повален ураганом в 1988 году. С его помощью учёные надеются получить более конкретную информацию о каждой из потенциально обитаемых планет. «В нашем исследовании задействован крупнейший полноповоротный и самый чувствительный радиотелескоп на планете, способный провести такого рода работу, - рассказал Эндрю Симион агенству Франс Пресс. – Мы будем вести поиски на более широких частотах и принимать большее количество сигналов, чем когда-либо».

Площадь поверхности антенны телескопа – 100х110 метров. Она способна принимать около 1 Гигабайта данных в секунду. Телескоп весом 7,7 млн кг начал свою работу в 2000 году и является детищем Национальной радиоастрономической обсерватории. «Мы отобрали планеты с наиболее подходящей температурой – между 0 и 100 градусами Цельсия, потому что вероятность обнаружения на них жизни больше, - говорит физик Дэн Вертаймер, возглавляющий проект SETI в Аресибо, Пуэрто Рико. - Телескоп в Аресибо позволяет наблюдать за звёздами, подобными нашему Солнцу, и искать около них потенциально обитаемые планеты. Однако он никогда не смог бы изучить такое количество планет». «Грин-Бэнк», напротив, способен просканировать в 300 раз большую полосу частот, при этом собирая в день столько данных, сколько «Аресибо» принимает за год.

Источник - kosmos-x.net.ru