Астрономы открыли тесную систему из двух белых карликов

Астрономы открыли тесную систему из двух белых карликов

Cla uzywany mercedes читайте здесь.

Белые карлики представляют собой звезды на последнем этапе их существования. Их инертные к термоядерным реакциям ядра являются по сути «трупами» звезд; вещество в них сильно сжато - до плотности, в миллион раз большей, чем плотность воды. Однако несмотря на отсутствие в ядрах реакций термоядерного синтеза, они все равно производят излучение, исходящее из сохранившихся запасов тепла, и остывают очень медленно – миллиарды лет.

Новая система из двух белых карликов, которая получила обозначение SDSS J065133.33+284423.3 (J0651), находится на расстоянии 3300 световых лет. Она была открыта в рамках проекта ELM Survey, который направлен на поиск белых карликов сверхмалой массы. Также в рамках этой программы ученые выполняют основные спектроскопические наблюдения на 6,5-метровом телескопе аризонской Обсерватории ММТ, а дополнительные данные фотометрии собирают с использованием небольшого 2,1-метрового телескопа Обсерватории Макдональда.

В результате всех вычислений ученые пришли к мнению, что орбитальный период компонентов равен 12,75 минуты, а масса белых карликов оценивается в 0,25 и 0,55 солнечной при радиусах 0,0353 и 0,0132 солнечного соответственно. Однако наиболее поразительно то, что SDSS J065133.33+284423.3 (J0651) может оказаться идеальной лабораторией для проверки общей теории относительности Эйнштейна: любая двойная звезда при вращении её компонентов вокруг общего центра масс теряет энергию за счет излучения гравитационных волн и в конце концов сливается воедино. За счёт излучения гравитационных волн орбитальный период двойной системы должен уменьшаться, по оценкам ученых, на 2,7*10–4 секунды в год, что заставит время наступления затмений за тот же год сдвинуться на легко измеримые 5,5 с.

Источник - kosmos-x.net.ru