Астрономы подтвердили существование экзопланеты Kepler-10 c

Астрономы подтвердили существование экзопланеты Kepler-10 c

выставка собак: инструкция для новичков

Звезда системы Kepler-10 находится на расстоянии 560 световых лет от Земли в созвездии Дракона и похожа на наше Солнце. В январе 2011 года группой астрономов, работающих в рамках программы «Кеплер», было объявлено об открытии планеты Kepler-10 b в данной системе. Диаметр ее чуть больше земного примерно в 1,4 раза. Планета удалена на 0,017 а.е. (1 а.е. - среднее расстояние между Землей и Солнцем) от своей звезды.

Новая подтвержденная планета Kepler-10 c имеет диаметр около 2,2 радиусов Земли и относится, как и Kepler-10 b, к классу каменистых планет с довольно горячей поверхностью, так как находится на близкой к звезде орбите на расстоянии 0,24 а.е., совершая оборот вокруг нее всего за 45 дней.

Для подтверждения существования планеты Kepler-10 c ученые использовали новую технику компьютерного моделирования, а также данные с инфракрасного космического телескопа Spitzer. Благодаря новому методу обработки информации ученые на 99,99 % уверены в существовании экзопланеты.

Несмотря на то, что Kepler-10 c находится в такой зоне, где существование воды в жидком состоянии просто невозможно, новый метод подтверждения может быть использован для обнаружения суперземель, которые находятся в так называемой жилой зоне, то есть на орбите вокруг звезды, где молекулы Н2O (воды) могут пребывать в жидкой форме.

Для справки: телескоп «Кеплер» был запущен с космодрома на мысе Канаверал 6 марта 2009 года. Главная цель этого проекта - поиск планет, похожих на Землю и располагающихся в так называемой жилой зоне, где возможно существование воды в жидком состоянии и каких-либо форм жизни. Ученые уверены, что «Кеплер» способен находить не только удаленные экзопланеты, но и их спутники. Расчеты показывают, что телескоп теоретически может обнаруживать спутники экзопланет, чья масса составляет всего 0,2 массы Земли. Аппарат оснащен сверхчувствительным фотометром, специально предназначенным для поиска экзопланет транзитным методом, основанным на наблюдении планет во время прохождения их на фоне своих звезд.

Источник - kosmos-x.net.ru