Гамма-вспышка GRB 060614 была белой дырой

Гамма-вспышка GRB 060614 была белой дырой

Срочно 100 вещей идеального гардероба

Что же представляет собой белая дыра? По мнению некоторых теоретиков, белая дыра является противоположностью черной, то есть если из последней ничто не может вырваться, то в белую дыру ничто не может попасть. Есть мнение, что белые дыры могут образовываться при выходе из-за горизонта событий вещества черной дыры, находящейся в другом времени. В теории белые дыры спонтанно возникают посреди пустоты на краткий миг, чтобы взорваться, выбросив в нашу Вселенную вещество и излучение. Однако до сих пор не было никаких свидетельств, что такие объекты могут существовать.

Но недавно астрофизики из Пенсильванского государственного университета Алон Реттер и Шломо Хеллер заявили, что именно белая дыра стала источником аномальной гамма-вспышки GRB 060614 14 июня 2006 года на расстоянии около 1,6 миллиона лет от Земли в созвездии Индейца. Вспышку зафиксировало множество мощных телескопов, в том числе «Хаббл». Так как вспышка сопровождалась длительным световым эффектом, астрономы смогли точнее определить координаты объекта.

Гамма-вспышки, или гамма-всплески (ГВ), представляют собой масштабные космические энергетические выбросы взрывного характера, наблюдаемые в отдаленных галактиках в самой жесткой части электромагнитного спектра. Это самые яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной. Гамма-вспышка может длиться от миллисекунд до часа. Продолжительность типичной гамма-вспышки составляет несколько секунд. В данном случае вспышка длилась целых 102 секунды и должна была завершиться взрывом сверхновой. Но на ее месте ученые впоследствии вообще ничего не обнаружили. Поскольку, по мнению некоторых из них, механизм возникновения и последующий мгновенный распад белой дыры сходен чем-то с Большим взрывом, создавшим саму Вселенную, гамма-вспышка GRB 060614 могла быть его копией, но только многократно уменьшенной. Авторы работы назвали это событие Малый взрыв (Small Bang).

Источник - kosmos-x.net.ru