Космический телескоп COROT обнаружил десять новых экзопланет

Космический телескоп COROT обнаружил десять новых экзопланет

Семь из десяти новоявленных экзопланет относятся к классу «горячих юпитеров» - планет-гигантов, которые обращаются очень близко к своей звезде; еще одна планета - размером меньше Сатурна (CoRoT-22b); и две планеты подобны Нептуну и обращаются вокруг одной звезды (CoRoT-24b и CoRoT-24с). Несмотря на то, что все открытые миры представляют собой газовые гиганты, их плотность варьируется в широких пределах: от плотности Сатурна (0,6 грамма на кубический сантиметр), который является наименее плотной планетой в Солнечной системе, до плотности Марса (4 грамма на кубический сантиметр).

Звезды, вокруг которых вращаются открытые планеты, также заметно отличаются друг от друга - как по возрасту, так и по размеру. Так, в случае с экзопланетой CoRoT-17b возраст ее звезды оценивается в десять миллиардов лет (что в два раза больше возраста нашего Солнца), а планета CoRoT-18b вращается вокруг молодой звезды, возраст которой составляет всего 600 миллионов лет. Наблюдения за другими планетными системами, столь различными по возрасту, будет весьма полезно для проверки всевозможных сценариев эволюции планетных систем.

Космический телескоп COROT создан усилиями Национального космического сообщества Франции (CNES) при участии Европейского космического агентства, а также ряда других научно-исследовательских центров. Телескоп изучает планеты за пределами нашей Солнечной системы - экзопланеты – так называемым транзитным методом, то есть способом наблюдения планет во время прохождения их на фоне своих звезд. Кроме самого телескопа, в исследовании участвует ряд наземных обсерваторий по всему миру. Хотя астрономы не могут увидеть свет планет напрямую, использование совокупности данных наблюдений из космоса и с Земли дают довольно полную и точную картину для оценки размеров, массы и орбит внесолнечных планет. Вот почему среди всех известных методов поиска экзопланет транзитный метод наблюдения дает наиболее полную информацию о формировании и эволюции наблюдаемых миров. За более сем 4 года работы COROT обнаружил 26 экзопланет, существование которых уже подтверждено, также идет проверка данных еще о 401 планете.

Источник - kosmos-x.net.ru