Астрономы обнаружили галактику с двумя сверхмассивными черными дырами

Астрономы обнаружили галактику с двумя сверхмассивными черными дырами

заметка: http://posuda-henry.ru

На представленном выше изображении нам «улыбается» галактика NGC 3758, которая находится на расстоянии 425 миллионов световых лет от Земли в созвездии Льва. Ранее астрономам было известно, что в ее центре находится сверхмассивная черная дыра, однако о наличии второй сверхмассивной черной дыры они узнали только недавно – благодаря наблюдениям рентгеновского телескопа Burst Alert Telescope, который установлен на борту спутника NASA Swift, и данных рентгеновской обсерватории «Чандра». Свермассивные черные дыры находятся на расстоянии около 11 тысяч световых лет одна от другой. Это лишь второй случай обнаружения двойной системы сверхмассивных черных дыр в пределах 500 миллионов световых лет от нашей Галактики. Другая подобная галактика – NGC 6240, которая находится на расстоянии 330 миллионов световых лет от Земли.

Почему NGC 3758 так долго скрывала свои сверхмассивные черные дыры? «Вторая сверхмассивная черная дыра (на изображении она слева) не видна ни в одном диапазоне, кроме рентгеновского, - поясняют авторы исследования. - Открытие второго компонента подчеркивает исключительную важность для наблюдений в астрономии объектов с использования инструментов, способных фиксировать рентгеновское излучение».

Как полагают ученые, наличие второй сверхмассивной черной дыры в NGC 3758 связано с тем, что ранее галактика столкнулась с другой галактикой, у которой была своя собственная дыра. Скорее всего, в дальнейшем обе сверхмассивные черные дыры объединятся в одну, еще более массивную, черную дыру.

Источник - kosmos-x.net.ru